Осторожно: африканская чума свиней!
В мае 2022 года в Омской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней в ЛПХ г.Омск.
При проведении противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага АЧС свиней в г. Омске изъято, подвергнуто бескровной эвтаназии и уничтожено большое количество свиней. Остальное поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах граждан на территории г. Омска и Омского района из угрожаемой зоны было также изъято и уничтожено.
По предварительным данным занос инфекции в хозяйство произошел при скармливании не прошедших тепловую обработку пищевых отходов, поступающих из предприятий общественного питания.
Клиническими признаками АЧС являются лихорадка (с повышением температуры тела до 41 - 42°С, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут.
Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней.
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (далее - вирусоносители).
Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
При наличии оснований для подозрения на АЧС владельцы свиней обязаны:
сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на АЧС в управление ветеринарии Тогучинского района по телефонам: 21-467, 22-106, 27-205.
содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора Проб и направлении Проб в лабораторию;