Памятки о вакцинации от COVID-19
Использована информация с сайтов
Министерства здравоохранения РФ
Вакцинация от коронавируса
Залог стабильной эпидемической ситуации — коллективный иммунитет. Сформировать его помогает массовая вакцинация. Она идет по всей стране. В России зарегистрированы вакцины — «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник V». Записаться на прививку не сложно. Вопрос «готовы к вакцинации?» звучит в сотнях поликлиник, больниц и передвижных медицинских комплексов по всей стране. Вакцинация полным ходом идет и в крупных городах, и в небольших селах. У многих болели самые близкие.
В реанимации клиник круглосуточно привозят новых больных, в основном это пожилые люди, у которых и без того тяжелое состояние усугубляют возрастные заболевания. Спасти таких пациентов сложнее всего. После реанимации сомнений не остается даже у самых закоренелых скептиков.
Можно записаться на вакцинацию через сайт «Госуслуги» или просто прийти на прием. Звонок в поликлинику. Через пару дней на прививку. Первым делом те, кто решил сделать прививку, попадают в кабинет к терапевту. Что требуется? Померить давление, измерить температуру. Дальше с документами в прививочный кабинет. Затем на сайте «Госуслуги» ответить на несколько вопросов. Так врачи онлайн получают информацию о вашем состоянии. Следующая прививка через 21 день.
О массовой вакцинации населения от
новой коронавирусной инфекции
В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Что гражданам важно об этом знать?
В Российской Федерации действует федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней, который регулирует систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок, цель которых – создание специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.
В рамках осуществления мероприятий по иммунопрофилактике государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, включённых в национальный календарь и календарь по эпидемиологическим показаниям, а также бесплатное проведение профилактических прививок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Новая коронавирусная инфекция отнесена к перечню особо опасных инфекционных заболеваний, и, как следствие, разработаны вакцины: «Спутник» Центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор», «КовиВак» Центра Чумакова.
Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона », «КовиВак» уже имеют масштабное применение. По мнению учёных, ключевым условием перехода к управляемости инфекцией COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определён учёными: без учёта уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет, это 60% населения России, или 68,6 миллиона человек. По данным научных исследований, несмотря на то, что после перенесённого заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память. Повторно люди заболевают крайне редко. Это единичные случаи, и об этом свидетельствуют наблюдения. Поэтому тем, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой.
Вакцинация будет производиться бесплатно для граждан на добровольной основе. Обеспечение бесплатной вакцинации будет финансироваться за счёт средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Перед прививкой гражданин должен подписать добровольное информированное согласие. Вакцинация производится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Контроль качества зарегистрированных в стране вакцин, а также данные клинических и пострегистрационных клинических исследований позволяют делать вывод о высокой эффективности и безопасности российских препаратов. Дорогие друзья, мы приглашаем вас на вакцинацию!
Кто может сделать прививку от коронавируса и кому это сделать особенно важно? Это медицинские работники, социальные работники и педагоги, – которые в первую очередь получали вакцинный препарат, а также лица старше 60 лет. С учётом данных о течении заболевания, наблюдений клинического течения, данных регистров рекомендуем в первую очередь лицам старше 55 лет обратиться за вакцинацией. Это связано с тем, что у данной возрастной категории лиц имеются более тяжёлое течение и больший риск осложнений, включая неблагоприятные, летальные исходы, и эта категория наиболее нуждается сегодня в вакцинальной защите. Также в приоритетном порядке должны быть вакцинированы пациенты, имеющие сахарный диабет, артериальную гипертензию, тяжёлую ишемическую болезнь сердца, и пациенты, имеющие ожирение. Показания и противопоказания чётко отражены в инструкции по применению.
Сегодня каждая серия вакцины, выпускаемая в гражданский оборот для применения уже непосредственно у населения, проходит многоступенчатый контроль качества. Во-первых, сам производитель получает лицензию на соответствие надлежащей производственной практике. Также производитель осуществляет собственный контроль лабораторный качества вакцин и, помимо этого, проводит контроль качества вакцин в государственной лаборатории Росздравнадзор, то есть каждая серия для применения у населения выходит только качественная, и все данные вносятся в единый регистр. Кроме того, требования по дистрибьюции к компаниям, осуществляющим доставку, включают в себя систему менеджмента качества, которая гарантирует сохранение данного качества на этапе доставки.
Каковы противопоказания к вакцинации и нужно ли прививаться, если человек уже переболел коронавирусом? Как проходит процедура вакцинации?
Лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией не проходят на сегодняшний день вакцинацию. Непосредственно для вакцинации при обращении необходимо иметь с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Перед вакцинацией врач проводит термометрию, собирает анамнез – это очень важный элемент, – то есть те заболевания, особенно хронические, которые имеются у пациента. Если человек чувствует себя хорошо и за последние две недели не болел респираторными заболеваниями, он может вакцинироваться. Есть ряд медицинских противопоказаний, особо при сопутствующих заболеваниях, поэтому является значимым и важным упомянуть все хронические и прочие заболевания, которые есть или были в последнее время у пациента. Непосредственно врачом принимается решение.
Основные противопоказания – это тяжёлые аллергические реакции на компоненты вакцины, ряд аутоиммунных заболеваний. В зависимости от течения хронического заболевания врачом могут быть приняты решения по срокам проведения вакцинации. При этом не предусмотрено обязательное тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией.
Инструкция не предусматривает вакцинацию детей до 18 лет, также не предусматривает вакцинацию беременных женщин и кормящих матерей.
Сколько времени требуется для формирования иммунитета после вакцинации, когда уже можно себя считать защищённым?
Иммунитет в целом формируется от момента первого введения вакцины в среднем в течение 42 дней и через три недели после второго компонента (это одни и те же данные, одни и те же сроки). До этого срока человек считается незащищённым от инфекции, поэтому должен продолжать соблюдать требования безопасности.
Через три недели после второй вакцинации, когда сформируется иммунитет, тем не менее нужно обязательно в заботе об окружающих людях продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета, элиминации возбудителя и циркуляции на территории страны, так как имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является и после вакцинации обязательным.
Система здравоохранения в достаточном объёме сегодня развернула и продолжает наращивать мощности для вакцинации населения.
Полный контроль над эпидситуацией в стране может быть обусловлен только высокой иммунизацией населения, высокой иммунной прослойкой. Эпидситуация на сегодняшний день зависит во многом от соблюдения нами установленных требований и правил. Вирус распространяется. Поэтому от того, как чётко мы будем соблюдать требования, достаточно несложные, по ношению масок, по мытью рук, по социальной дистанции, как выполняем все требования на рабочих местах и там, где мы обучаем детей, подростков, студентов, от этого во многом будет зависеть дальнейшее формирование эпидпроцесса. Важно отметить, что определяются не только качественные, но и количественные показатели иммунитета. Массовая иммунизация, свободный доступ к вакцине для каждого – это основной принцип всего движения. Контроль управляемости этой инфекцией наступит только тогда, когда в популяции будет не менее 60% числа людей, имеющих иммунитет к этому очень сложному заболеванию. И, конечно же, основным фактором, определяющим этот иммунитет, должна стать вакцинация, но не болезнь.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА
Вакцинация в России, как известно, добровольная, но не совсем… Да, о том, что никто не имеет права заставлять людей прививаться, ещё раз заявил в ходе недавней прямой линии президент Владимир Путин. Однако регионы один за другим заставляют граждан прививаться, а врачи дают медотводы с неохотой, пугая отказами в плановой медицинской помощи из-за отсутствия прививки.
Руководитель лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселёв подтвердил, что действительно есть категории людей, которым вакцинация может быть противопоказана. Он подчеркнул, что большинство вакцин противопоказаны беременным женщинам, потому что при взаимодействии с плодом может сложиться опасная ситуация. Развивающийся плод – это тоже иммунная реакция с женским организмом. А тут добавляется ещё одна реакция в виде вакцины. Поэтому конфликт возможен. Если есть отвод по медицинским показаниям, вакцинироваться не стоит. Касается это и хронических заболеваний, причём стоит опасаться и принятия решений в период ремиссий, у аденовирусных вакцин наблюдаются проблемы с тромбозами, и поэтому в мире приостанавливают их применение. Любые медотводы от прививок должны быть заверены коллегиально. Среди осложнений могут наблюдаться абсцесс или флегмона в месте укола, шоковая реакции от прививки, судороги, при плохом самочувствии после прививки нужно вызвать скорую помощь.
В целом эксперты сошлись во мнении, что перед прививкой каждый человек должен внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, сообщить врачу о всех нежелательных реакциях на прививки, если они раньше наблюдались. И только с учётом этого принимать решение о вакцинации.
Противопоказания к вакцинам:
Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V")
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
– тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания;
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания (в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии).
Противопоказания для введения второго компонента: анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов после получения первого компонента.
"ЭпиВакКорона"
– гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжёлые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;
– иммунодефицит (первичный), злокачественные заболевания крови и новообразования;
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Если после введения первой дозы вакцины развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается.
"КовиВак"
– серьёзная поствакцинальная реакция (температура выше 40 градусов, гиперемия или отёк более 8 см в диаметре) или шокоподобное состояние, развившееся в течение 48 часов после вакцинации, судороги;
– отягощённый аллергологический анамнез (анафилактический шок, отёк Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.);
– беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет или после 60 лет.
Временные противопоказания: острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.
"Спутник Лайт"
– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
– тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания;
– возраст до 18 лет и после 60 лет.
С осторожностью допускается применение при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, с онкологией.
В завершение лишний раз просим: будьте внимательны к себе, заботьтесь о своём здоровье и консультируйтесь с медиками, делая тот или иной выбор.